top of page

В этом году юбилей со дня рождения Бориса Андреевича Пильняка

  • Пильняк и Коломна, имя писателя и имя древнего российского города, обрели в сознании читателей разных стран и народов прочную, неразрывную связь.

  • Ее изначально установил сам писатель, оканчивавший, как известно, многие свои произведения указанием места их создания: "Коломна. Никола-на-Посадьях". Настойчиво повторявшийся топонимичес­кий знак обретал и особый символический смысл, указывал на значение укромных поэтических пенат как места рождения творений, отмеченных неповторимой авторской печатью.

  • В предисловии к первому своему трехтомнику Пильняк впервые указал на характерную особенность: Мои рассказы и повести печатались и так, и сяк, отрывки рассказов являлись главами повестей, повести рассыпались в рассказы, — этому причин много, и первая — наше российское половодье, когда каждый день надо было закраивать наново... тогда рукописи терялись, путались, было совершенно неизвестно, где они и где они будут напечатаны..."

  • Исключительное значение Коломны в жизни и творческом сознании Пильняка. Прежде всего Коломна — город, где состоялось его становление как человека, гражданина, писателя. В одной из своих автобиографий Б. Пильняк писал, что его детство прошло в уездных городах Московской губернии (Можайске, Богородске, Коломне).

  • Началом своей литературной деятельности он считал 1915 год. И тогда же появился псевдоним "Б. Пильняк", вскоре прославивший автора. Обосновавшись в Коломне еще никому не известным 19-летним юношей (1913 г.), он уезжает из нее в пору физической и творческой зрелости (1924 г.).

  • Уникальное историко-культурное прошлое Коломны помогало Пильняку с особой выразительностью передать то, что определяло в ту пору судьбы всей России, — столкновение "сна давних дней" с острейшими революционными сдвигами фантастического и "невыразимого времени", художественным летописцем которого стал Пильняк.

  • Столкновение этих двух стихий во многом определило и вызревание новаторского стиля, прихотливо совместившего в себе динамизм, монтаж, фрагментарность, орнаментальность и ориентацию на фольклорно-легендарное начало, символико-мифологическое осмысление событий.

  • В сборнике "Быльё" (1920) появляется рассказ "Колымен-город". Сравнивая его с тем, из которого он явился и который в значительной части дублирует, важно ответить на вопрос: что побудило автора спустя год после рассказа "Коломна" обратиться к его несколько обновленной и расширенной версии? Почему точное название "Коломна" потребовалось заменить слегка завуалированным и стилизованным "Колымен-город"?

  • Полагаю, что это первая осознанная попытка Пильняка художественно дистанцироваться от конкретного города, придав всему повествованию более свободные и обобщенные черты, вмещающие в себе многое из того, что довелось познать в иных городах и весях. Автор стремится решительнее освободиться от стеснявшего его прежде читательского диктата, требовавшего прямо или опосредованно достоверного воссоздания реальных событий и фактов коломенского исторического "хроноса" и "топоса"...

Презентация к проекту

bottom of page